Manteconchas, donchas, ¿qué sigue?

21 News | 17 agosto, 2018     Por: Impacto21

Manteconchas, donchas, dona en nogada, cupcakes de pan de muerto. No podemos quejarnos del 2018.

 

 

Manteconchas

Se trata del invento de Josué Rivera, dueño de la panadería El Manantial en Querétaro, quien decidió fusionar la masa de la concha con el batido de la mantecada. En entrevista con el noticiario En Punto, de Televisa, el panadero queretano reconoció que llevan un tiempo haciendo esta curiosa fusión entre los dos panes mexicanos; sin embargo, a partir de que se dio a conocer en Twitter, las ventas han aumentado.

“Antes hacíamos 35 por día, desde que se dio a conocer en redes sociales hacemos mil 500 aproximadamente”, dijo.

 

 

Donchas

Dona + concha, un invento hermoso que nos recuerda dos cosas: uno, que en esta vida hay que reinventarse o morir y dos, que, como bien dijo Javier ‘Chicharito’ Hernández, podemos imaginar cosas chingonas y sobretodo, lograrlas.

La doncha no se trata de una concha en forma de dona ni de una dona con cubierta de concha. Es una mezcla —receta secreta, por supuesto— de la masa y técnicas de ambos panes con la cobertura dulce y mantequillosa que tanto amamos de las conchas.

De acuerdo con el sitio Chilango, el creador de las donchas es Enrique Alva, dueño de la Panadería San José (Avenida Pirámides 65, Purificación, San Juan Teotihuacán), en la que han estado dos generaciones de su familia paterna antes que él. La idea fue de su amigo Mario Conde y surgió durante una reunión, al calor de los tragos. Después de un tiempo, ayer, por fin, Enrique se decidió a hacer pruebas con ayuda de otro amigo suyo, técnico en Harinas Elizondo. Juntos sacaron las primeras rondas de donchas.

Hay donchas de tres sabores: vainilla, chocolate y las “Natalias”, que son las multicolor. Enrique las llamó así en honor a su hija y las pensó para deleite de los chavitos.