No es la primera vez que escuchas el término ‘superfoods’… ¿qué son? ¿cómo se comen? ¿en qué ayudan?
La demanda entre tener más conocimientos específicos sobre los alimentos que consumimos regularmente y los que comemos esporádicamente han hecho que tengamos los ojos sobre alimentos que cumplen con una gran gama de nutrimentos específicos para la mejora de nuestra salud y de nuestros objetivos específicos ya sean en un peso saludable o en un objetivo que esté relacionado con una demanda física.
Seguro escuchaste a un amigo decir que las espinacas son una excelente fuente de hierro; pero ¿en realidad sabes que cantidad de espinacas necesitas consumir para cubrir tus necesidades de hierro?
Es por eso que las investigaciones cada vez están más enfocadas en saber, de forma específica, las cantidades y tipo de nutrimentos que contiene cada alimento para así ser clasificados por su aporte nutricional.
Es aquí donde entran los superfoods, alimentos naturales que contienen una alta densidad de nutrientes en pequeñas cantidades. ¿Los beneficios? Aportes positivos a nuestra salud, así como una pequeña ayuda en objetivos relacionados a nuestro peso, a nuestra composición corporal y a que nuestro desempeño deportivo sea favorable.
A continuación, algunos superfoods que puedes incorporar hoy mismo a tu dieta.
Hemp
QUÉ: Es un alimento con excelente contenido de ácidos grasos esenciales, así como Omega 3, lo cual lo hace un alimentos aceptable y beneficioso en cualquier etapa de la vida. Es ideal para aquellas personas que casi no consumen alimentos de origen animal o personas vegetarianas o veganas.
CÓMO: Lo puedes agregar a tu yogurt o licuado… ¿Mi favorita? Echar una pizca de hemp en mis bowls de desayuno.
Goji
QUÉ: Es una baya de un tenue sabor dulce y un poco ácido, las venden deshidratadas. Se trata de un alimento con alto contenido de antioxidantes que ayudan a combatir el envejecimiento, es por esto que algunos la llaman la “baya del Tibet”, ya que se sabe que algunos monjes de esta región la consumen durante sus meditaciones.
CÓMO: Puedes agregarla a tu fruta con yogurt. Mi manera favorita de consumirla es en ensaladas.
Maca
QUÉ: Viene de Los Andes y contiene buenas cantidades de proteína, fibra y vitaminas del complejo B; es por eso que la verás presente en muchos complementos y suplementos para deportistas.
CÓMO: Su sabor es neutral y su presentación casi siempre es en polvo por lo que te recomendamos echarle un poco a tus licuados matutinos.
Espirulina
QUÉ: Es un alga comestible que tiene un tono verde azulado y está cargada con una buena cantidad de micronutrientes que ayudan a fortalecer nuestro sistema inmunológico. Es importante mencionar que la mayoría de sus presentaciones es en polvo y tiene un sabor fuerte, por lo cual debe mezclarse con sabores neutros y en pocas cantidades.
CÓMO: Haz tu propio chocolate de espirulina derritiendo una barra de chocolate negro ecológico en baño María, le añades una cucharadita de polvo de espirulina, dejas que solidifique de nuevo y ¡voilá!
Kale
QUÉ: También conocida como col rizada, es una hoja verde gruesa que tiene un excelente aporte de hierro y ácido fólico. Se recomienda combinar con frutas ricas en vitamina C como fresa, guayaba, naranja o toronja;
CÓMO: Utiliza el kale en ensaladas frutales. Recuerda que su sabor es intenso, por lo que agregar unas gotas de aceite de olivo ayudará a aligerar el sabor de estas hojas.