El reconocido chef mexicano Enrique Olvera anunció la apertura del molino El Pujol, espacio en el que ofrecerán diversos productos derivados del maíz.
El chef mexicano Enrique Olvera no solo es de los mejores del mundo, su restaurante en Ciudad de México, Pujol, es visita obligada para los viajeros y foodies del mundo. Sin embargo, las causas de Olvera han ido más allá de la gastronomía, como su lucha contra el uso de plásticos y el consumo de productos locales y naturales, de la mano de los productores de las chinampas, en Xochimilco.
En este molino, ubicado en la colonia Condesa y que abrió el 27 de abril, se venderán tortillas, tamales, atole y otros alimentos a base de maíz.
“Usamos razas criollas y nativas provenientes de las etnias mixtecas, zapotecas, chinantecas y chontales, de ambientes agroecológicos de trópico seco, húmedo, valles altos e intermedios, y montañas del estado de Oaxaca”, detalló el Grupo Olvera en un comunicado.
“Nuestra tortilla no es de precio controlado; su valor es el pago justo a la agricultura agroecológica comunitaria, al fomento de la preservación de la biodiversidad de los maíces mexicanos y al trabajo de todas las personas involucradas en traerlo a la ciudad y convertirlo en alimento”
Este molino también es herramienta esencial para la preparación del nixtamal, el mole y el chocolate que se utiliza en la cocina del Pujol, restaurante que se ubica en el número 20 de la lista de los mejor 50 restaurantes del mundo.