¿Quién fue esa persona consciente que inventó el clamato? No hay documentación histórica, pero donde hay cerveza, seguramente hay un mexicano involucrado.
Un clamato con cerveza debería ser considerado elemental en un botiquín de primeros auxilios; el antídoto por excelencia para esas crudas que nos han dejado heridos en una cama mínimo una vez -o cien- en nuestras vidas.
Esta bebida es conocida mundialmente como una de las consentidas de los mexicanos, que la defienden como propia. ¿La habremos inventado nosotros? ¿Hubo alguien tan consciente en un momento de agonía y deshidratación causada por una borrachera capaz de crearla? No hay documentación histórica, pero donde hay cerveza, seguramente hay un mexicano involucrado.
El origen…
La palabra clamato viene de clam, que quiere decir almeja, y “tomato”, que quiere decir jitomate. La bebida originalmente fue creada por una compañía de California, Estados Unidos, en 1969. La historia cuenta que los agricultores estadunidenses fueron los primeros en disfrutar el Clamato, después de las arduas jornadas de trabajo bajo el sol. Al poco tiempo, esta bebida hecha de jugo de tomate y especias se extendió en todo Estados Unidos y México y se convirtió en una bebida sumamente popular entre los latinos.
¿Y la cerveza?
¿Cuándo se encontró con la cerveza? No se sabe exactamente, pero es seguro que una vez que la mezcla de jugo de jitomate y especias tocó tierras mexicanas la magia sucedió. Era evidente que en algún momento se mezclaría con cerveza o tequila.
A pesar de la tradicional mezcla de Clamato y cerveza, la receta también se ha adaptado a otros ingredientes en distintas regiones del país. Un ejemplo es la historia de la Doble Canala, una de las bebidas más conocidas de Baja California, que surgió cuando un piloto aviador originario de La Paz llegó al Bar Mundos en busca de algo que curara su resaca. Fue entonces cuando pidió que a la bebida a base de cerveza y Clamato, entonces llamada “Entomatada”, se le agregara un poco de vodka.
Si ya se te olvidó cómo preparar un clamato con cerveza, aquí te dejamos la receta
vía@Munchies