¿Estás exagerando con el aguacate? Aquí te decimos.
En México siempre ha sido una parte importante de la dieta, estando presente en absolutamente todas las mesas, pero hoy, el mundo vive el avocado fever. Lo vemos en Instagram sin parar: aguacate en el pan, en el huevo, restaurantes especializados en recetas con este ingrediente surgen a borbotones y memes del delicioso fruto invaden las redes sociales.
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No podemos negar su exquisito sabor, ni su gran aporte nutricional, pero… tenemos que decirlo: el mundo necesita una intervención. Sí, ha llegado el momento, tenemos que hablar sobre la adicción al aguacate.
Todo en exceso es malo
Pese a que el aguacate contienen grasas buenas, comerlo todos los días en el desayuno, comida y cena puede hacer que tu dieta sea alta en grasas. En entrevista para Vogue Mx y Latam, Aruny Villareal, nutriólogo que cuenta con Bárbara de Regil entre su cartera de pacientes, aseguró que un avocado toast no puede ser nuestra la única fuente de grasas y omegas.
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¿Qué hay de bueno en el aguacate?
Comerlo no es malo. Al contrario, es bueno, pero el balance es indispensable. Si lo consumes de forma adecuada, puede traer múltiples efectos positivos:
“Gracias a la cantidad de omegas y vitaminas liposolubles, es un excelente cardioprotector; por su alto contenido en antioxidantes tiene un efecto anti envejecimiento y protege los radicales libres; por su gran contenido de luteína es bueno para la vista; posee propiedades antiiflamatorias gracias a su alto contenido en minerales; y por ser alto en fibra y probiótico es excelente para regular la salud digestiva. Además, es una excelente fuente de ácido fólico así que evita anemias y refuerza el sistema inmunológico, y, al ser una grasa, su digestión es lenta por lo que proporciona una sensación de saciedad por periodos prolongados”.
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¿Qué aporta a mi dieta?
Y es que antes de convertirlo en tu pan de cada día, debes saber cuál es su aporte energético y la función que tiene dentro de tu alimentación:
“Un aguacate promedio tiene de 200-250 calorías y, si consideramos que el 60% de este contenido energético es grasa, podemos decir que es bastante calórico y debemos comerlo moderadamente en relación a alimentos como vegetales”.
¿Qué tanto es tantito?
Aquí es donde debes tomar nota, pues todo dependerá de tus hábitos. De acuerdo con Villareal, la porción recomendada al día depende de cada persona (edad, género, actividad física, etc.); sin embargo, lo mejor, asegura el nutriólogo, es variar nuestra dieta con muchas otras opciones de alimentos con características nutrimentales similares como aceite de oliva, aceite de sésamo, nueces, almendras, semilla de girasol, semilla de calabaza, semilla de hemp.
“Recuerda que para que una dieta sea correcta debe ser variada, así que el aguacate debe ser una de tus fuentes principales de grasas saludables más no la única”.
Si tu adicción al aguacate es tan grande que crees que moderar su consumo sería devastador, recuerda que puedes comer un aguacate diario siempre y cuando también consumas las otras fuentes que hemos recomendado a lo largo de tus comidas en el día.
Tranquila… sobrevivirás sin tu avocado toast diario.