10 útiles términos para describir un vino

| 5 agosto, 2017     Por:

Saber qué términos usar al describir un vino es importante para no quedarnos en el simple: me gustó o no me gustó. Claro, ese será el juicio final, pero el objetivo es poder explicar el porqué.

 

¿Alguna vez has escuchado a alguien decir que un vino es carnoso, elegante y con un largo final? Lo más seguro es que hayas pensado que el que lo dijo es un… payaso. En parte tienes razón, a veces el lenguaje del vino da mucha flojera. Siempre se debe utilizar el lenguaje adecuado para la audiencia adecuada. Por ejemplo, si un programador me empieza a decir que mi aplicación para crear el blog tiene un applet para programación de objetos, voy a pensar: “ay, no seas… (lo que les venga a la mente)”.

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Por eso, aquí te presentamos algunos términos para poder describir el vino de una manera adecuada y sencilla, sin tanto show, para que la siguiente vez que quieras describir uno, sepas cómo. 😉

Descriptores de la vista

  •  Brillante u opaco: No hay mucha ciencia, brilla o no brilla.
  • Capa: Solamente para tintos. Tiene una capa alta cuando el color es muy intenso y no se puede ver a través de él. Tiene una capa baja cuando se puede ver claramente a través de él, también podría ser capa media

Descriptores del olfato

  •  Frutal: No confundamos el aroma frutal con dulce, el dulce es un sabor y eso se detecta en la boca. Un vino frutal es como su nombre lo dice: si éste tiene aromas a frutas.
  • Complejo: Tiene un aroma que no es fácilmente identificable, es decir que tiene una mezcla de diferentes aromas.

Descriptores del gusto

  • Ataque: Es la descripción de la primera impresión en boca, si el vino se expresa bien es significado de un buen ataque.
  •  Fresco: Se refiere a su acidez, no a la temperatura. Cuando probamos un vino y sentimos una sensación agradable en los laterales de la lengua significa que es fresco. Aplica en blancos, rosados y tintos jóvenes.
  •  Astringente: Cuando sentimos que nos deja una sensación de sequedad en boca acompañada de amargor se dice que es astringente. Aplica para tintos.
  • Equilibrado o redondo: El vino que produce una sensación agradable, no sobresale la acidez, ni el amargor, ni el alcohol.
  • Final: Es la permanencia del sabor en la boca, si pasan más de 30 segundos en boca después de haberlo tragado tiene un final largo, si permanece menos de 10 segundos tiene un final corto.