Insectos y mezcal en el Festival Viva México en Xochimilco 2018

Agenda | 23 agosto, 2018     Por: Impacto21

Del 7 al 9 de septiembre se llevará a cabo el Festival Viva México en Xochimilco, en dónde vivirás una travesía culinaria, artesanal y cultural.

 

 

Flores comestibles, insectos y mezcal serán los protagonistas de la séptima edición del Festival ¡Viva México en Xochimilco!, el cual se llevará a cabo del 7 al 9 de septiembre… completamente gratis.

LEER MÁS: El nuevo rincón de la CDMX: la terraza de la Cineteca Nacional 

El evento está dividido en tres secciones: la de gastronomía, la artesanal y la cultural. En la parte de Gastronomía, participarán productores locales y cocineras tradicionales de la cocina lacustre, Tlaxcala y Oaxaca. En la parte Artesanal, estarán presentes textiles de Oaxaca, juguetes mexicanos, joyería artesanal, alebrijes, cartonería, instrumentos de música prehispánica, artesanías con ixtle, bolsas tejidas, entre otros.

Mientras que la sección cultural incluirá presentaciones musicales, bailes regionales y fragmentos de obras teatrales como “Tlahuipochi, la Bruja de Xochimilco” y “La Catrina en Trajinera”. Así como una pasarela de rebozos mexicanos, conferencias sobre el Patrimonio Gastronómico y una mesa de reflexión en torno al LV aniversario de la dalia como flor nacional, dirigida por la Universidad Autónoma de Chapingo y la Asociación Mexicana de la Dalia.

“El Festival busca volver a colocar en la mesa y los paladares de las familias mexicanas las flores e insectos comestibles, como una opción sana y nutritiva de alimentación, heredada por nuestros antepasados. Además de revalorizar el trabajo de los maestros mezcaleros; es una oportunidad única de adquirir mezcales de muy buena calidad directamente de los productores”, para Rosario Sandoval, coordinadora general del FVMX. 

¿Insectos? ¿Dónde?

Por su parte, el Chef Yogui Mariano Garcés, gran promotor de la cocina mexicana, sus ingredientes y sus productores, recordó que los insectos son un alimento de alto valor nutritivo, comparable al que aporta el pescado; y que junto a las flores comestibles y el mezcal son elementos fundamentales de la cocina de las guisanderas mexicanas, un pedazo de enseñanza de los ancestros.

“Este Festival concentra algunos de los microproductores y productores que día a día trabajan en armonía con la naturaleza, sostienen a sus familias de una forma amigable con el medioambiente, dejándoles un granlegado a las futuras generaciones”.

Además, en este festival participarán productores de hongos, setas, flores e insectos comestibles, pulque, mezcales artesanales, productos derivados de la miel y el cacao, mole en polvo, comida típica lacustre, sales, miscelánea oaxaqueña, verduras de la chinampa, conservas, salsas y mermeladas.

Este 2018, el Festival ¡Viva México en Xochimilco! cumple siete años de promover y difundir la riqueza gastronómica, cultural y artesanal de México, especialmente, de Xochimilco, reconocida en 1987 como Ciudad Patrimonio de la Humanidad. Este evento busca impulsar la economía local, a través de la capacitación y el desarrollo de pequeños productores, cooperativas y microempresas.

¿Te animas a ir?